关于开展孔子世家谱常态化续修工作的通知

发布时间: 2016-01-14 11:19:27     来源: 本站原创    作者:家谱办    浏览次数:

       

      孔子世家谱第五次全球性续修工作自1998年3月开始筹备,至2009年8月正式颁谱,历时13年,新中国成立以来的第一部《孔子世家谱》的编纂和出版圆满结束。本次续修遵循“六十年一大修,三十年一小修”的规制,家谱出版后广大族人盛赞续修家谱不仅是现代历史时期的需要,更是维系海内外孔子后裔的重要纽带,也是中华儿女传承优秀传统文化的历史使命。

        随着国家经济社会的发展与繁荣,人口流动性日益加剧、信息更替日益频繁。为了适应信息化时代的需要,及时、准确、全面的记载孔子后裔信息,传承《孔子世家谱》续修传统,创新家谱续修方式,孔子世家谱续修工作协会已于2012年10月正式更名为“孔子世家谱常态化续修工作协会”,选举产生了新的领导成员和办事机构。家谱常态化续修将利用家谱数字化为广大孔子后裔提供随时入谱和信息更新的需要。家谱续修常态化突破家谱续修的传统方式,把几十年做一次的续修大事分解到日常每天做的小事,把修谱工作变成一件纯事务性技术工作。这将有效规避各种不确定因素对修谱产生的破坏和影响,借助数字化、信息管理、计算机等先进技术,提高修谱的科学性、准确性、及时性,有利于解决家谱续修的历史遗留问题,有利于深入挖掘孔子世家谱的价值,更有利于孔子世家谱的推广与普及。

       自本通知公布之日起,协会正式接受族人入谱及查询需求、接受族人修改、增加个人简历的需求;提供纸质谱系证明、提供2009谱编纂错误数据库修改服务;为族人编修、出版纸质支谱提供服务;为未续、断续、失续、失考等族人续谱提供帮助等。具体流程请依据《孔子世家谱常态化续修登记表及填表说明》、《孔子世家谱常态化续修收费办法》等规定办理。孔子世家谱常态化续修工作协会及下设曲阜至圣孔氏家谱研究中心为开展家谱续修工作机构,各地均不再设办理机构,也不再授权个人及相关组织承办本项工作,各地族人可自发或有组织的与协会联络开展续修工作。

联系方式:孔子世家谱常态化续修工作协会

地址:曲阜市鼓楼北街18号(曲阜至圣孔氏家谱研究中心)

邮编:273100  电话:0537-4400688   QQ:448155876

网站:http://www.kongjia.org/  E-mail:kzsjp@126.com

账号:中国银行曲阜鼓楼支行 220827695972

 

                                 2016年1月1日

 

 

地址:曲阜市鼓楼北街18号(曲阜至圣孔氏家谱研究中心)     电话:0537-4400688     E-mail:kzsjp@126.com

鲁ICP备16007220号-1