纪念孔子诞辰2574年暨孔天胤文化研究会揭牌典礼在孔天胤故乡举行
发布: 2023-09-26 22:34:10 来源:本站原创  作者:舒青  

56101695647545_.pic_hd.jpg

56101695647545_.pic_hd.jpg

56111695647546_.pic_hd.jpg


9月23日,纪念孔子诞辰2574年暨孔天胤文化研究会揭牌典礼在明代理学名臣孔天胤的故乡——山西省文水县百金堡村隆重举行。


56131695647547_.pic_hd.jpg

56161695647548_.pic.jpg

56241695647551_.pic.jpg


山西省社科院原院长李留澜,中华孔子学会孔子后裔儒学促进专业委员会会长孔令玉,中华孔子学会孔子后裔儒学促进专业委员会副会长孔庆然,山西省孔子文化研究会原会长孔宪信,山西省孔子文化研究会副会长孔庆智,文水县人民政府副县长张雪娟等有关领导、学者以及来自山西吕梁、晋中的200余位孔子后裔代表应邀参加典礼。



孔庆兴.jpg


在华丽激越的鼓乐声中,盛大的典礼徐徐开启。首先,孔天胤文化研究会会长孔庆兴致开幕辞并介绍孔天胤生平。他指出,孔天胤是圣祖第60代裔孙,公元1531年孔天胤高中榜眼,历官提督陕西学政、祁州知州、河南布政司参议,提督浙江学政、陕西按察司右布政使、河南左布政使等。他为官廉明,治政有为,每到一地,重教育,厚民生,兴法制,广受老百姓爱戴。孔天胤还以精研理学名世,是明代杰岀的理学家、教育家、文学家,被尊为北方学界领秀。孔庆兴强调,建设孔天胤文化活动中心,开展孔天胤文化研究,不仅是百金堡村父老乡亲们多年来梦寐以求的愿望,更是我们弘扬中华优秀传统文化、着力营造传承儒家思想浓厚氛围的社会责任。


56191695647549_.pic.jpg


孔庆然在讲话中表示,孔天胤文化研究会的成立对于弘扬和传承中华优秀传统文化、推动地方文化繁荣发展和乡村振兴有着重要意义。孔天胤文化研究会自成立以来,自觉担当,勇于任事,按照自身条件和目标,深入系统地开展挖掘、整理和研究孔天胤文化的工作,并取得阶段性成果,把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想同传承和弘扬中华优秀传统文化有机结合起来,以此来助推乡村文化振兴和地方文旅产业健康发展。下一步,研究会将与国内外孔子研究会开展合作,举办全国性的学术研讨会、笔会以及国学讲座和青少年中华优秀传统文化研学实践活动等。


56331695647554_.pic.jpg


孔令玉作为根祖之地曲阜孔子后裔代表,在讲话中表示,要贯彻好中华孔子学会孔子后裔儒学促进专业委员会第二次会员大会暨理事会换届会议精神,把“联谊、修谱、祭祖、弘扬”八个字落到实处。作为孔子后裔,更要率先垂范,学诗学礼,诗礼传家,为国家为社会多作贡献;要学习贯彻6月2日习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深刻把握“两个结合”(坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合)、深入推进文化“两创”(推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展),在建设中华民族现代文明中展现圣祖后裔新担当、实现新作为。




李留澜.jpg

孔宪信.jpg

孔庆智.jpg


在典礼仪式上,李留澜、孔宪信、孔庆智等有关领导也相继发言,表示将大力支持研究会的工作,结合实际深入开展儒学文化和孔天胤文化研究,为新时代乡村文化建设注入新的活力。


56171695647548_.pic.jpg

56181695647549_.pic.jpg

56371695647556_.pic.jpg




孔天胤简介


孔天胤(1505-1581),字汝阳,号文谷子,又称管涔山人,死后门人称文靖先生。汾州文同里百金堡村(今属山西省文水县西槽头乡)人。父亲孔麟是宗人府仪宾,被封为奉训大夫。母亲新郑县君朱氏。孔天胤生于皇戚之家,从小聪颖过人,嘉靖十年(1531),乡试中举,第二年,又以一甲第二名进士及第,乡人习称他为孔榜眼。因明代的制度规定,凡宗室外戚,不准担任京城官职,孔天胤外放陕西担任按察司佥事、提督学政。不久,迁任祁州(今河北安国)知州,后又被提升为河南按察司佥事,复以布政司参议,提督浙江学政,历陕西按察司、右布政使,转河南左布政使。他做官清政廉明,每到一地,都受到人们的称赞。


孔天胤以精研理学闻名于世。他的学说继承了宋代儒者的“格物、致知、明辩、笃行”的宗旨,讲求教学者首先要端品励行,其次才是研求文词,教育人要重视反省自己本人,然后才能以自身作为弟子的典范。爱收藏图书,刊刻图书颇多。晚年致仕回乡后,建藏书楼、刻书坊有“寄园”,藏书万卷。孔天胤曾与王道行、吕仲和、裴邦奇等组织诗社,以诗倡和,很受当时学者的推崇。他一生著有《孔文谷文集》20集、《孔文谷诗集》14卷,刊刻有《资治通鉴》《后汉书》《适晋稿》《汾州府志》《西京杂记》《文谷子文集》等数千卷。《周易纂》《渔嬉稿》等。《霞海篇》1卷,均被《四库全书》著录。他还编著了《汾州志》8卷,但已流失。当代学者张勇耀、赵桂溟、韩兵强、常佩雨整理出版有《孔天胤全集》八册。