接援鄂医疗队记
发布: 2020-05-30 16:31:13 来源:本站原创  作者:本站编辑  

2020年3月28日下午,一趟特殊的航班平安落地重庆江北机场,航班上是曾赴湖北孝感支援的重庆医疗队最后一批143名队员,这代表重庆援鄂医疗队全体队员圆满完成任务,实现了“病人救治打胜仗,医疗队员零感染”的目标。

作为这趟航班的机长,我是光荣、有幸,而且难忘的,所以我用文字去保存这份记忆。我是提前三天接到此任务,对于接英雄们回家,国家、政府、航空公司都很重视,当然我自己也非常重视,因为医疗队员们回重庆后要被隔离,机组成员也同样。航班前夜,我把自己隔离期间需要的衣物整理好后,就上床了,认真的阅读并修改了特定的机长广播词并早早入睡,要以绝对充沛的精力和坚定的信念去完成此次特殊任务。

28号早晨天空多云,伴随着一点阳光与细雨。我一早到达准备区,认真仔细的做完了航前准备就出发了,重庆距武汉航程较近,一个多小时就到了,因为是调飞的空机,巡航的时候我让乘务组布置好客舱装饰,熟悉一下迎接仪式,确保万无一失,我也拿出广播词,试着再熟悉了两遍。大约11点10分到达了武汉天河机场,到达了这座因为疫情最先封城而引起全球关注的城市。

飞机停好,简单的工作对接后,就等待抗疫英雄们登机了。大约一刻钟后,医疗队员们在地服的引导下排队登机,他们都带着口罩,听说多数来自军医院(赴武汉时是连夜乘部队运输机去的,当时我还看了新闻报道),所以他们有些穿着迷彩军服,有些还拿着小国旗,有些还抬着医疗设备。他们登机很快,步伐坚定有序,几乎每个人都背着一个背包,那个背包就像是战士的行军包。这时我发现,他们的背包上都插着两朵鲜红的玫瑰花,在他们的淡色服装与背包上很显眼。那是湖北人民为了感谢他们,送行时插在他们背包上的。这个情景真是触动到我了,我眼红了,泪水在眼眶里打转。我自我感觉还是一个比较冷酷的人,记得上次这种触动,还是08年汶川地震的时候,在电视上看到温总理去灾区看望的实时现场报道,我记得那一刻我泪流不止。这次我没流泪,但这个画面是会深深刻在我的脑海里,他们就像是战士,赴了战场,幸存凯旋,玫瑰的红映射那“残阳如血”!

12时25分, 我们载着战英雄们准时从天河机场起飞返渝,各地区空管在向医疗队员们表达感激,巡航时机组成员们也向医疗队员们表达了感谢与祝福。13时40分, 飞机平稳降落在重庆江北机场,迎接英雄们的是民航界最高礼遇“过水门”。在阳光下,“水门”中还出现了一点小彩虹,过了水门就是迎接英雄凯旋的人群,大家都在向医疗队员们挥手致敬。飞机停稳舱门打开,随着医疗队员们走出舱门,即刻响起了热烈掌声,“欢迎英雄回家”大家异口同声,警察队伍也敬礼表达,政府领导也向医疗队员们表达感谢与问候。随后英雄们坐着大巴在骑警车队的引导下驶向指定隔离地点,在那里他们还要被隔离14天,并接受两次核酸检测。隔离结束后,他们就能回到自己的“小家”了,就能安全的与家人团聚了。这次援鄂医疗队员们以对党和祖国的忠诚,以对人民的大爱,用知识与行动,为祖国“大家”战胜疫情起到了关键作用,为人类战胜病魔提供了宝贵经验,向英雄致敬!


航班广播词:白衣执甲,逆行出征,今朝凯旋而归。两个多月的奋战,你们用救死扶伤的大无畏精神,实现了对人民的承诺,感谢你们,为湖北拼过命,感谢你们,为生命架了桥,中国的脊梁,人民的战士,重庆的骄傲。

在你们英勇逆行之时,我们承诺,会来接你们回家,一个也不能少,今天我们如约而至,此刻的家乡,已是百花齐放,春意盎然,正是因为你们的无私奉献与付出,才让这个春天更加与众不同,格外美丽,它正以最美的样子迎接英雄,凯旋归来。在此,我携全体机组成员谨代表三千多万山城人民,向各位白衣英雄们致以最崇高的敬意。现在请大家好好休息,接下来这段旅程交给我们,让我们来护送英雄们平安回家。


作者:孔祖龙

编辑:孔瑶瑶

审核:孔祥金