中华孔子学会2019年年会在曲阜举行

发布时间: 2019-08-27 15:15:12     来源: 中国传媒社    作者:本站编辑    浏览次数:

 

 

 

    2019年8月24日至25日,由中华孔子学会主办、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会承办的“传承和转化:百年来儒学研究和创造的回顾与展望”学术研讨会暨中华孔子学会2019年年会在孔子故里曲阜举行。本次会议以回顾百年来儒学研究和创造所经过的历程为主题,把握历史赋予当代儒学研究的新机遇,展望在新时期儒学研究所面临的新形势,探讨如何将儒学思想中的精华结合当前社会实际更好地溶入爱国主义教育、树立民族文化自信的新途径。

    会议不仅云集了北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、北京交通大学、中国孔子研究院、中国孟子研究院等40多所高校和科研机构的专家学者,还有来自中国孔子基金会、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会、中共曲阜市委党校、孔子世家谱研究中心等多家单位和机构的代表。与会者互相启发,相互切磋,共同探讨,取长补短,以思想碰撞的方式展开学术研讨,学术内涵丰厚。中华孔子学会常务副会长、北京大学教授干春松主持开幕式。
    中华孔子学会会长、北京大学教授、中国孟子研究院特聘专家王中江代表学会致辞。王会长说,这次会议在曲阜召开具有特别的历史意义和纪念意义。三十多年来,这是我们第一次在曲阜举办学会年会和学术会议。有不少孔子后裔莅临我们的会议,他们是儒学研究和发展的重要促进者。这次会议使我们有了难得的一次交流机会。这里是圣人的故乡和儒家的圣地,我们相信大家会以严谨的学术之心和敬仰之心参与这次会议,充分感受圣人的精神和圣地的文化氛围。

    世界孔子后裔联谊总会会长、孔子世家谱常态化续修工作协会荣誉会长兼执行会长、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会会长孔德墉在致辞中表示,本次会议在孔子故里召开,这是学会对儒促会的信任。儒促会一定进一步团结带领广大会员、理事进一步致力于弘扬孔子思想,自觉肩负起传承与发展中华优秀传统文化的使命与责任担当。

 

 

 

    开幕式上,举行了中华孔子学会顾问聘任仪式。王中江会长为孔德墉先生颁发中华孔子学会顾问聘书。

    中华孔子学会副秘书长、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会秘书长、北京交通大学教授、中国孟子研究院特聘专家孔德立,中华孔子学会副会长、四川大学教授舒大刚分别主持开幕会与闭幕会大会发言。北京师范大学李景林、河北大学政法学院李振纲、中国孔子研究院杨朝明、山东大学颜炳罡、安徽大学解光宇、中国人民大学杨庆中、中国社科院赵法生、首都师范大学陈鹏、中国人民大学韩星、中国艺术研究院孔德平做大会发言。
    开幕式后,与会人员分3个组共9场进行研讨。大家从不同角度、不同层面对中国儒学的历史价值和构建和谐社会的借鉴意义作了深刻阐述与研讨。

    会议期间,举行中华孔子学会纪念孔子诞辰2570年书法笔会,孔德墉、殷延禄、孔祥胜等书法家与学会理事和参会书法爱好者现场挥毫,以儒学精典名言名句为内容创作了一批书法精品。

 

 

    8月25日上午,全体参会人员赴孔庙观摩了开城仪式,随后在孔庙举行己亥年中华孔子学会祭孔大典。据悉,以学术团体的名义举行祭孔典礼来纪念孔子诞辰2570年专场活动,是中华孔子学会成立三十余年来的第一次,表明了中国当代学人对传承弘扬中华优秀传统文化的责任担当。山东大学博士生美凌表示,参加此次祭孔大典,不一样的感觉,不一样的体会,深刻感受到中华祭祀礼仪带给参礼者的内心的震撼与崇敬。
    中山大学教授、中国孟子研究院专家杨海文做大会学术综述。他认为,本次会议有三个特点:第一,本次会议对孔子与儒学在当今时代做了有情怀的历史定位,这是波浪式前进的接地气;第二,对历朝历代的儒家人物作品观念、学派思潮做了高水平的个案研究,这是螺旋式上升的接地气;第三,对1919年以来的儒学与中国哲学史研究做了反思性的方法论建构,这是与时俱进的接地气。孔子思想照亮人类前行的道路,指引我们前进的方向。中华孔子学会副秘书长、中国社科院研究员任蜜林主持闭幕式。
    一百年来,中华儒学经历了自创立之日起前所未有的挑战。从反思、质疑到被否定,再到又一次被发现,又被重新认识和彰显其价值。经过一百年来时代浪潮的反复淘洗,中华儒学以其无可替代的价值,重新赢得其历史地位。百年儒学的历史,就是中国社会历史变迁在思想文化领域的反映。本次会议对百年来儒学领域的多项议题进行探讨。冀望在回顾与展望中总结经验,汲取教训,谋求和促进中华儒学的复兴和新发展。从儒学中汲取文化自信,更好地促进中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。(摄影:孔冠蔚  编辑:乐川)

 

 

地址:曲阜市鼓楼北街18号(曲阜至圣孔氏家谱研究中心)     电话:0537-4400688     E-mail:kzsjp@126.com

鲁ICP备16007220号-1