汪洋连线孔令绍谈家风传承家庭建设

发布时间: 2019-06-29 18:45:26     来源: 本站原创    作者:本站编辑    浏览次数:

    全国政协网络议政远程协商会与山东曲阜孔令绍进行连线

6月28日上午,中央政治局常委、全国政协主席汪洋在北京主持召开“注重家庭家教家风建设”远程协商会,孔令绍作为此次会议全国唯一受邀家庭代表,与主会场进行连线谈家风。

“下面请工作人员将信号接入大屏幕,通过手机终端连线的家庭代表孔令绍发言。”上午10点,在主会场和上海、陕西分会场的4位委员发言后,远在曲阜的孔子76代后裔孔令绍出现在主屏幕上。在自己家里连线,他激动而又自信。

通过大屏幕,我看到陈晓光副主席了,倍感亲切,前不久您来过我家。连线一开始,孔令绍就“见”到了“老熟人”。紧接着,他介绍了家庭成员,随着镜头转动,妻子、儿子、儿媳、大孙子,一家人脸上洋溢着的笑容出现在大屏幕上。“小孙子太小,不方便到场。孔令绍朴实、率真的话语,引得各会场笑声一片。

汪洋主席主持全国政协网络议政远程协商会

 

孔令绍毫不拘谨,娓娓道来——

我是孔子76代后裔。孔子为孔氏家族留下了“诗礼传家”的好家风,这是他为后人划出的两条人生底线,我把它概括为“有文化,守规矩”。

家风对人有着直接的影响。我5岁时,父亲就去世了。母亲给我姊妹几个说:“人要有冻死迎风站的骨气。”母亲地话给了我们生活下去的勇气。母亲去世的时候,我还没有结婚,也没有工作。母亲弥留之际把我叫到她的跟前,依依不舍地说:“你要记住我一句话,老实忠厚修子孙,尖酸刻薄损后人。”母亲刻骨铭心的教诲让我受益终生。

我们的家风,从孔子到高祖,再到祖父,代代相传。现在,我又制订了新家训。我时常告诫我的儿子,一个人只有在家里遵守好家规,才能在社会上遵守好国家的规矩。十八大以后,我曾到全国的20多个省市讲家风,社会上的人们说我“传递党的声音40年不停歇”。如今,我的儿子也成了曲阜市家风传承志愿服务队队长,带领着一大群人在社会上宣讲着各自的好家风,他还被聘为“山东省好家庭好家风宣讲团”成员。去年暑假,我和10岁的孙子也一起同台讲家风。我们的家庭,现在是全国的五好家庭,省里市里也给了俺家很多荣誉。

文化是家庭的灵魂。小时候,爷爷用心教育我;有了儿孙后,我也这样教育他们。孙子6岁前,我给他讲故事,做游戏,还有书信交流。(孙子递上家信)这就是我给孙子的家信,日常生活中我们就是这样引导他,教育他。对于家庭,文化传承比财富积累更重要。可我也发现,现在的家庭教育似乎走进了误区,“盼子成龙,望女成凤”,希望孩子出人头地。正确的家庭教育,应该是“走进孩子的心里,让他在快乐中成长;培养教育孩子,不是让他出人头地,而是让他具备健全的人格。”只有从小做起,从小事做起,才能为孩子堵上走向邪恶的通道,塑造起健全的人格。

我们的家风,通过传承和凝聚,现在的内涵更丰富。今后,我们会把孔氏家风践行得更好。

孔令绍的话音刚落,汪洋主席随即说道:“部门的同志先别回应,我先给全国优秀家庭的代表交流一下。”他幽默诙谐,风趣儿横生:“古人说,棍头出孝子,箸头出忤逆。你对此是什么看法?”

孔令绍与汪洋主席连线交流

孔令绍回答:“我基本上不赞成动粗,责罚往往引起孩子逆反。我的教育理念,还是主张走进孩子的心里,让孩子在快乐中成长。只有读懂孩子,才能达成默契。譬如,我和我的孙子就是最好的朋友。

汪洋主席接着问:“那么,你小时候挨没挨过打,你打没打过你的孩子?责罚与教育是不是相辅相成的手段?”

孔令绍回答:“我们家庭很少打孩子,但也不绝对。孩子总是调皮的、逆反的,有一点儿责罚,反而很管用。现在,学校的老师都不敢严管学生,其实对学生的成长很不利。

孔令绍(左)与其家庭成员在连线中交流

汪洋主席说:“看来,有一点儿责罚还是教育的一个辅助手段。”

回答完提问,孔令绍继续与汪洋主席互动,“借此机会,我提个建议:习近平总书记2013年视察曲阜后,曲阜市就出台了“家风建设的指导意见”,界定了家风的内涵和家庭成员的职责,因而使家庭建设更具操作性。今天,我建议中央文明委、全国妇联、教育部能否从国家的层面出台一个“全国家风建设的指导意见”,以使我们的家风建设更理性、更成熟、更有章可循。”

接着,中宣部常务副部长王晓晖回应说,“家庭家教家风建设,家风建设是重点。应该大力宣传孔令绍这样的好家庭好家风。中央文明办也将认真研究曲阜等地出台的加强家风建设的有关文件,共同把家庭家教家风建设往实里抓、往深里走。”

全国政协山东分会场

汪洋主席最后强调,家庭家教家风建设既是家事,也是国事,关系个人健康成长、社会和谐稳定和国家繁荣发展。要深入贯彻习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述,进一步强化家庭的主体责任,同时发挥好党和政府的引导作用,加强统筹协调,营造注重家庭、注重家教、注重家风的良好外部环境,汇聚起家庭文明建设的强大合力,使千千万万个家庭成为国家发展、民主进步、社会和谐的重要基点。

15名政协委员在全国政协机关和天津、上海、山东、陕西5个会场以及通过手机连线方式发了言,260多位委员通过移动履职平台发表意见。山东省政协主席、党组书记付志方,省政协副主席、民盟省委主委王修林,省政协秘书长刘永巨等在省政协会议室参加了会议。

是日晚7点,孔令绍全家的镜头又出现在央视新闻联播的大屏。

孔令绍曾任曲阜市委宣传部常务副部长,现为曲阜中华文化促进会主席,此次是全国唯一受邀的家庭代表。

2019年6月28日《新闻联播》34分08秒对会议进行了报道

来源:曲阜中华文化促进会

 

 

地址:曲阜市鼓楼北街18号(曲阜至圣孔氏家谱研究中心)     电话:0537-4400688     E-mail:kzsjp@126.com

鲁ICP备16007220号-1