第六届全国孔子思想传承与发展学术研讨会在合肥举行

发布时间: 2019-05-23 15:00:10     来源: 本站原创    作者:本站编辑    浏览次数:

 

       2019年5月18日,由合肥学院、安徽省孔子后裔联谊会、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会、中华孔学杂志社主办的第六届全国孔子思想传承与发展学术研讨会在合肥举行。安徽省孔子后裔联谊会会长、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会副会长孔祥云主持会议。

       会议特邀华东师范大学哲学系教授杨国荣、陈卫平两位教授分别作主旨学术报告。安徽省人大常委会原主任孟富林、副主任张俊,全国政协常委、安徽省政协原副主席方兆本,以及合肥市局委办、安徽其他地市有关领导出席会议。

       华东师范大学、复旦大学、安徽大学、中国科技大学、北京交通大学、安徽省社会科学院、合肥学院、合肥师范大学、安徽医科大学、安徽工商职业学院、学术界杂志社、中国孔子研究院、中国孟子研究院、安徽省黄山文化书院等学术单位的30余位专家学者,以及来自安徽、曲阜、北京、上海、河南、江苏、江西等地的儒促会理事、会员、孔氏宗亲代表,合肥学院师生400余人出席会议。

       上午的学术报告会在合肥学院图书馆举行。合肥学院党委书记蔡敬民教授代表主办方致辞。他表示站在新时代的历史起点,传承和发展中国传统文化尤其是儒家思想具有重要的现实意义。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发掘孔子思想精华,是一项负有历史使命、 世界责任的宏大课题。

       孔祥云会长在致辞中介绍了安徽孔子后裔举办孔子思想传承与发展学术研讨会的历程。他指出,从2013年发起,迄今已连续办了六届,得到了学术界专家学者的大力支持,对于推动广大孔子后裔及社会各界传统文化爱好者研究与学习孔子思想,更好的传承与发展以孔子为代表的传统文化起到了一定的推动作用。

       杨国荣教授作了题为《孔子视域中的人》的学术报告。报告从“何为人”、“人为何而在”、“人向何而在”、“人如何在”四方面阐述了孔子关于“人”的哲学思想。报告从哲学层面全面深刻的阐释了孔子的“人学”思想。

       陈卫平教授在《孔子开创的儒学核心价值观在新时代的启示》的学术报告中,用“仁、义、礼、智、信”的儒学核心价值观对应的国家、社会以及个人的三个层面,解释了儒学价值观融入社会的途径与方法,对于培育与践行社会主义和谐价值观具有重要的启示意义。

       在下午的研讨会阶段,华东师范大学教授陈卫平、安徽大学教授刘伯山、中华孔学杂志主编袁玉立、安徽大学教授王国良、中国孔子研究院特聘专家、尼山学者解光宇,合肥学院教授王世朝、北京交通大学教授、中国孟子研究院特聘专家、尼山学者孔德立,合肥师范大学副教授吴正一、安徽社科院助理研究员丁晓慧、复旦大学博士孔云中等专家围绕孔子思想的现代价值,孔子思想与人类命运共同体构建,孔子思想的传承与创新路径等方面先后发言,并进行了深入的交流研讨。

       本次研讨会旨在联合社会力量,弘扬传承传统文化,探讨以孔子思想为代表的儒家思想在当代社会以及未来发展中的重要意义,力争将“全国孔子思想传承与发展学术研讨会”打造成有影响力的品牌学术活动,在中华民族伟大复兴的道路上继续发挥儒家思想的潜在作用。

      世界孔子后裔联谊总会副会长、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会副会长孔众在会上介绍了出席联合国家风论坛的情况。中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会秘书长孔德立就杨国荣、陈卫平教授的报告做总结发言(附后)。

       中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会副会长孔红生出席会议,曲阜市政协主席、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会副会长孔令玉委托曲阜孔子后裔联谊会副会长孔祥元、孔繁臣出席会议。中华孔子学会孔子后裔儒学促进会常务理事孔祥元、孔祥福、孔卫东、孔令发、孔令杰,副秘书长孔祥金、孔德予、孔晓燕,以及部分理事、会员出席会议。

撰稿:安徽省孔子后裔联谊会

摄影:安徽省孔子后裔联谊会

辑:孔瑶瑶

审核:孔德立  孔祥金

新闻链接:

杨国荣、陈卫平教授学术报告要点

(孔德立根据现场情况整理,稿件未经主讲人审阅)

 

报告时间:2019年5月18日上午

报告地点:合肥学院图书馆报告厅

              

一、杨国荣教授 《孔子视域中的人》

       报告分为四个部分。

       第一部分,何为人,即什么是人?该部分又分为群体之人与个体之人两个层面展开论述。

       群体之人(即普遍的人)有4层内涵:与禽兽相异的人;有文明认同的人;有社会归属及类别的人;有“学”与“知”的能力与理性品格的人。

       个体之人有3层内涵:个体自身的完善;不与世俗“同流合污”,保持独立判断与担当意识;个性之间的差异,为因材施教提供基础。

       第二部分,“为何而在”,即人活着的意义是什么。第一方面的意义是“成己(为己)之学”。人要有“人不知而不愠”的君子修为,始终坚持以自我的实现为追求目标,并不关切自己的人生追求以及人生之境是否为人所知。第二方面的意义是“成人成物之学”,即安人之学,成就他人的学问。第三方面的意义是理想的追求,即“成仁闻道之学”。人志于道,人能弘道。孔子说“朝闻道,夕死可矣”即是把“道”(理想)作为最高的人生意义追求。

       第三部分,“向何而在”,即人生的目标、最终归宿在哪里,人要走向何方?西方有宗教,孔子的思想不是宗教。孔子与儒学是非宗教的,而是文化历史的承继与延续。一个人都有过去、现在和未来。“慎终追远”是中国人通过丧礼与祭礼维系人与祖先的方式。每个人都有祖先,有来源,人有当下的生活,人也有未来。中国人的未来不是西方式的彼岸,而是人通过立德、立功、立言的不朽观念,通过人格精神、经世立业、文化创造等方面形成的历史影响,一种历史意识。人去世以后,都是历史的存在,因此,人应该珍视现实,珍视人格与名声。

       第四部分,“如何在”,即人的存在方式是什么?人的存在意义指向文化价值理想的实现。人是礼的存在,学礼、知礼,依礼而行,遵礼而动,人要守秩序、懂规矩。人是礼仪教养的存在,是文化的存在,而不是以野蛮的方式存在。人应该“下学而上达”,不把自己的成功寄托在客观与捷径上,而是要通过自己的努力达到自己的理想。人类社会存在与交往的最好状态是“和”,而不是“争”;交往的普遍原则是“信”、是“诚”,而不是“欺”与“虚”。当人生遇到困境时,应学学孔子与颜回的处理方式,“不义而富且贵,于我如浮云”。当面临政治与社会环境选择时,要做到“危邦不入,乱邦不居”,要根据“道”的要求,选择合适的生活方式。

二、陈卫平教授  《孔子开创的儒学核心价值观在新时代的启示》

       陈卫平教授以“言必信,行必果”是否是儒家价值观的问题导入,以《论语》贯穿的君子之学引出儒家的核心价值观“仁义礼智信”。

       儒家的核心价值观由孔子开创,经过孟子、荀子的发展,到汉代董仲舒的时代正式形成。陈教授指出:“言必信,行必果”是墨家的信条。儒家坚持的信是什么?是担保言行在任何境遇中保持道德一贯性的是主体内在的仁心良知,而不是言行的兑现与否。如孟子所说“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在”。

陈教授讲了三个问题。

       第一,仁义礼智信的核心价值分为三个层面。仁具有国家层面的价值观的意义即王道仁政;“义”和“礼”,是以崇德向善作为社会的价值准则和行为规范。“智”和“信”,主要含义是个人正确的道德判断和交往行为中优良的道德品质,明辨善恶、诚信笃实。

       第二,礼仪是儒家培育践行核心价值观的重要抓手。通过经典系统的建设,形成教化的文本,通过礼仪建设进行价值观践行的全覆盖。礼仪之邦的形成赖以儒学价值观的支撑,确定礼仪即儒学价值观制度化而实现。汉代儒生认为儒学要成为主流价值观,必须通过礼仪而使其制度化,由此奠定了儒学价值观制度化的基础和礼仪之邦的基础。东汉的《白虎通义》标志着儒家三纲五常价值观通过制度化而得以确立。礼仪作为儒家价值观的制度化,就是把儒家价值观落细落小落实。渗透于日常生活细节,覆盖每个社会成员和每个社会角色,规范人们行为的有效性。

       第三,《四库全书》不仅是学术知识系统的话语体系,也是表达儒家核心价值观的话语体系。经,为主干,子为多元,史为贯通古今,集为艺术展示的阐发儒家的核心价值观。

 

 

 

 

地址:曲阜市鼓楼北街18号(曲阜至圣孔氏家谱研究中心)     电话:0537-4400688     E-mail:kzsjp@126.com

鲁ICP备16007220号-1